• 實踐協會 台灣社區

社區工作交流分享

今天與香港基督教家庭服務中心青年服務的社工,在據點進行一場小型的交流會。在我們分享完後,香港社工也緊接著分享,了解他們在香港進行課後照顧的為難,因為香港的升學壓力大,許多父母希望幫孩子提升學業成績,像我們這種多元的發展模式,在香港很難發展出來。另外一筆過的撥款方式,政府給了許多壓力,希望他們好好「監督」和作補助的方式執行青少年的工作,社區工作和外展的方法正逐漸的沒落,孩子也越來越少可以做社區或社會參與的機會。


晚上跟一群實踐社工的學生進行訪談,最後我們聊到社區工作的想像時。學生對於個案工作和團體工作比較有想像,因為在學校可以進行模擬和演練。但是社區工作很難想像,因為很難進入到一個真實的社區空間裡面去體會,所以很難想像社區工作的樣貌。但我們也緊接的討論到,覺得個案工作和團體工作比較有一套的標準可以操作,社區工作則是很廣大的面向,不曉得可以如何去承接。


我們的社工回饋:社區工作就是很多面向,我們去體會和感觸跟自己面向相近的樣貌,然後去實踐,有各自不同的姿態,他是一道光譜。從我們社工學生社群的經營角度,從新安社出來,有人可以在大機構執行社區工作,發展市集。有的人自己經營工作室,發展出友善的食材製作甜點,關心台灣的農業和環境。或是像我們自己經營機構,做出自己想法貼近的社區實踐。其實比較難的是了解自己的樣貌,做出自己的社工實踐。


這些姿態寫入在我們出版的新書「無論身處何處 : 14位社工的社區工作姿態」。來我們協會捐款到一定金額,我們就會贈送你一本;或者直接來我們協會跟作者對話,付款面交,我們也會有親筆簽名。甚至可以請洽松慧文化出版社訂購 (http://www.songhui.com.tw/Product_Num.aspx?id=78)。這也是可以支持本會想做想做的事情的方法。


另外, 高雄市社會工作人員職業工會真的要好好感謝我們。我們添購的毛巾,全部用來贈送我們外國的訪客,把毛巾帶出國際化,大家都很喜歡,證明我們行銷策略很成功。下禮拜有澳洲的社工來,我們還要把他們送給澳洲的社工。所以高雄社工工會也來幫我們行銷我們的書本好了XDXD



0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部