• 實踐協會 台灣社區

社區新家‧越窩越好-側記1

已更新:5月5日

昨天(8/5)是信義房屋社區一家的工作坊。當初的設定,就是小星星跟阿達也要上台報告。一大早我們就約好大家一起在據點裡面實戰練習。這是我們私底下練習3、4遍後,再邀請據點的實習生和孩子一起來,聆聽他們的報告。我們用最高規格的模擬方式,來參與的實習生和孩子要充當委員,針對報告給講評和建議,時間也一切要依照規定進行。


前一、兩次,小星星跟阿達感到十分緊張。小星星也被「模擬委員」建議說,報告的時候眼光應該要對焦在人的身上,說話可以再大聲清楚一點。小星星才告訴我們說,這種講話的方式已經是他最大的努力。他說,從越南嫁到台灣後他很少說話,除了學習簡單的中文,好幾年幾乎都只能在家裡一天講不到幾句話。家庭的變故帶孩子離開,才開始到工廠去工作,面對機器也幾乎都沒有講話的對象。是從去年帶孩子到據點來,他才有多一點的休閒娛樂,可以跟朋友去青年公園運動、交際,逐漸慢慢有講話的對象和朋友。


另一個「模擬委員」也問到,「為什麼開設這間店,未來想要幫助別人?」。小星星回答說,因為他家庭變故後,受到很多社工和社會的協助,所以他就立定一個志願,希望未來穩定賺一點小錢,回饋給台灣社會。隨著每一次演練,我們稍微調整我們的步調和報告方式,另外也都請據點未來大明星「瑋帥」當我們委員總召,主持開場、引導大家提問,最後一次大家都漸入佳境,表現得越來越好。


因為這個方案和夢想,每個人都動起來了,也都磨練到了。看到後面的辛酸和不容易,更看到那單純真誠的助人本質。


工作坊結束後,阿達在回程的路上說:「上台報告是我們講最好的一次」。8分鐘報告結束的尾聲,我們的社工采宜哽咽地哭了。社工後山跟采宜說:「你哭屁阿!」采宜說:「因為阿達講得太感動了。」阿達在最後結尾說:「每一次試賣都覺得很辛苦,但是看到社工和民眾都會給我們支持,問我們累不累或跟我們說你們煮的東西很好吃,可以開店了,都讓我們感到很溫暖,也真的很希望可以把這間越南小吃店開起來...」


#新安據點很重要

#為了夢想據點大大小小動起來

#小星星跟阿達好棒

#越窩側記

#8/26第二場試賣會即將展開


0 次查看0 則留言