• 實踐協會 台灣社區

夏日炎炎專題報導-我們一起去八斗子吧

已更新:5月5日

暑假社工們實在是太忙了,每天的據點都熱鬧非凡,除了厭世的行政,還有著滿滿的活動大平台,我們累積了一系列想分享的、想感謝的事,造就了這一專題。


出遊是暑假的必備活動之一,也是很吸引孩子的一場活動,但今年的一日遊有些不一樣。


年初時寒假的出遊剛結束,社工閒聊著暑假要去哪裡玩,正好在基隆讀書的瑋瑋在一旁,於是我們吵著說要去基隆玩,並且推坑他規劃行程帶著我們出去玩,瑋瑋也答應了我們的請託。經過實習生和瑋瑋討論和規劃後,我們決定在8/17到八斗子一日遊


出遊,我們持續的在生活中練習一起,首先早上會有人消失或睡過頭趕不上隊伍,然後維持著散亂但有規律的隊形一起,跟路過安親班的隊伍明顯不同,我很喜歡我們自己的味道,兼顧自己中保持默契,這是生活中累積的默契,當然默契也都會有出ㄘㄟˊ的時候。


除了開心放鬆的一起玩,和孩子出門意料之外的大小事也是必備的,有受傷的仍衝到海裡,說著不怕痛的孩子,也有太熱走不下去的孩子,還有手機壞掉的孩子。


到了八斗子海邊,青苔實在是太滑了,於是有孩子的手機泡海了,而且還完全打不開,這是個靠手機度日的孩子,知道手機壞掉他整個臉都垮下來了,這是我們這輩子看過他最沮喪的一次。


我們也沒有什麼好辦法,當然也沒有再責怪他,看著更大的孩子細心的安慰他,說著「別怕,我們一起想辦法」,也有小孩安慰「不哭不哭眼淚是珍珠,再哭就是豬...blabla豬豬豬」的這種。最後我們提議趁著晚餐時間,一起拿到手機行問問。


另一個特別的意料之外,是有小孩被水母螫到了,小孩當下哭喊著痛,遇到的實習生和小孩當下緊張不已,幾個人一起帶他到附近的海科館詢問工作人員,安撫著他的情緒。


後來實習生和小孩一起查著資料,讓他知道水母為什麼碰到他,並對他說:「因為我們是大海的客人,水母不知道有客人來了。」


最後手機行老闆說:「可以花六百塊洗一洗,但不一定會好」,對孩子來說這是一筆困難的金額,他說:「回家問家人看看。」


有人問「你下次還要去海邊嗎?」被水母螫到的小孩說「不要~」生活意外的種類五花八門,考驗著大家一起生活,也看到許多互相扶持的樣子。


晚上九點,我們順利回到台北萬華新安里,隔天還要上班呢。


0 次查看0 則留言