• 實踐協會 台灣社區

2015.03台灣社區實踐協會工作記錄

已更新:4月7日


一、服務數據 (1) 共服務20戶家庭,訪視36次,計31人,49人次得到服務。 (2) 社區據點開放,共服務28位兒少,提供121人次的服務。 (3) 舉辦5次兒少社群的活動:猜燈謎、製作壽司、Pizza、炒飯、創意麵包,總計67人次的兒少參加。 (4) 舉辦3場新安二手小舖「意」賣。 (5) 社區資源及會議8次,共拜會17個社區協力單位。 (6) 與新安社共3場聚會。 (7) 社工專業成長及交流活動3場。 二、實踐「雜技」 (一)百草園裡的紅鳳菜 「百草園」,是一個社區單親爸爸的實驗場,裡面種了一百種以上台灣原生種的藥草。他也承載各種勞動階級想要能夠「活得更好」的社會空間。 紅菜,是爸爸跟他的夥伴細心照料而來。3月某次據點的活動,爸爸特地帶了百草園的紅鳳菜給大家加菜,爸爸說:「我今天帶來院子的紅菜,但我不會煮,所以請我另一個朋友來煮」。在準備的過程中,爸爸的朋友說:「百草園是一個陰暗,土質差的地方,很多人都不看好能種出什麼東西」。但是他們看著書研究,終於理解到,如果陰暗土質差,那就種適合陰暗的植物。紅菜,就最適合了。大哥說:「只要把東西放對位置,他就長的好,你看這紅色的顏色多鮮豔,是市場買不到的高價值的東西」。 簡單的調味,傳出陣陣的香,小朋友和大朋友都吃得津津有味,直說好吃。「百草園」是一種社區的生活空間。社區工作,就是要製造更多的社會條件,即便我們在陰暗的土壤裡,但如同爸爸友人說的「只要把東西放對位置,就有辦法讓他發展出自己的價值」。人有了價值,也願意投入,可以相互幫助,產生互助的社區價值。所以最後爸爸說:「我就是要讓小孩開開心心…。」

(二)在新安瘋食堂的感動 每周一晚上七點半到九點,舉辦著各種不同類型的兒少社群活動。如果當晚有製作食物,表示當晚是我們《新安瘋食堂》的時間。《新安瘋食堂》就是帶領社區的兒少自己動手製作簡單的創意料理。某次,新安瘋食堂跟小孩一起製作「創意麵包」。即將結束的時候,有個媽媽來找他的小孩。這小孩平時來據點時,多半多在玩平板,而當晚卻是天意一起參與食堂的運作。 媽媽來到據點門口,我們拱小孩把他自己親手剛烤好的麵包給媽媽吃。媽媽邊吃,一邊直說「好吃~好吃~」。我們也就藉機詢問媽媽,是不是第一次吃到小孩親手做的食物?媽媽雖然故作安然地回答:「對」,但我們卻可以看見媽媽內心的悸動。就這一霎那,覺得好感動。而感動的同時,更可以感受到媽媽的回饋,讓小孩頓時間擁有了強大的力量與驕傲…。

(三)與萬華親子館的合作 在兒少資源相對缺乏的南萬華,本會與萬華親子館一起搭出各種樣貌的資源與活動。舉辦小小孩的繪本團體,主要針對3-6歲語言發展還不健全的小小孩,進行每月一次的繪本團體。此外,我們也參與《萬華親子館外展遊戲列車》,在青年公園日祥里內的活動,帶著小孩共同投入社區活動,擺設新安二手小舖!讓小孩更有參與感。


(四)在地商家結盟,共撐社區的「生活支持空間」 拜訪南萬華唯一的二手書店,萬金喵二手書店。獨立的二手書店是社區很重要的精神。可惜近年來大家多是網路購書,已經鮮少走進社區的書店裡了。拜訪萬金喵二手書店,跟老闆談到該如何支持社區每個單位即個人?怎樣才可以把有限的資源串連在一起。跟老闆提了一個方案,能不能有本會來募集書物,再給經濟弱勢的媽媽前去換取經費?然後大家一起宣傳南萬華這家唯一的二手書店,希望大家可以光臨購書。

萬金喵二手書店:https://www.facebook.com/wanjinmiao?fref=ts (萬華區東園街66巷59號) (五)世界咖啡館《萬華大同心對談》 一場有健康、有社福、有社造、有環保、有藝術,跨領域的對話。 大家希望南萬華不僅僅只是都市更新蓋起新的大樓,還希望能夠提供關懷在地人文與弱勢,吸引年輕人進駐的方案,來提供更多不同的社區面貌。本會也提出,希望有社區的合作經濟,成立各種不同形式的合作社。也希望社會福利是照顧社區的全人,而不僅僅是特定對象,要含跨各種不同國籍的移動者(勞工或者新住民),或者是社區精神障礙等人士。促進社區的融合,而不是製造更多的歧視。

(六) 新安社實習分享活動【想考公職嗎?歡迎來社福中心實習!】 新安社係我們帶領學生進入新安學習,開啟社工系學生彼此對話,分享自己看法、關懷社會,社工實踐的平台。今年的寒訓,新安社的成員決定舉行要透過自己的實習經驗,與輔大社工系系上的同學和學弟妹一起分享實習的經驗。第一次分享是芷妍分享自己到公部門的實習心得,分享地很細緻,使大家對於公部門有更多的認識。 在討論的時候,學弟妹也問到關於行政系統的「侷限性」,雖然大家對於「侷限」有不同的理解與討論。但我們最後的總結是,不要忘記成為社會工作者的初衷。「莫忘初衷」能讓我們撐起社會工作的空間與侷限。

(七) 「社工造反,抗命無罪」T-shirt台灣版 賣T-shirt是本會嘗試發展一種助人工作不同的互助體系與文化,從支持的情感、到工作經驗和專業的對話與累積、甚至經濟條件的互撐及互助合作、實踐各種不同「社會運動」的可能。本會同時也將販售衣服的盈餘,作為為發展社工社群使用,也將部分經費捐給不同社工社群的夥伴,支持各路不同的社工夥伴實踐屬於自己社會工作的想像。 「社工造反,抗命無罪」是希望社會工作者找回一個「真實」的自己,」莫忘社會工作的初衷。本次謝謝各位社工夥伴的訂購,總數331件,預計在四月中可以寄出,謝謝大家的支持與等待。

三、活動預告 1、本次新安二手小舖的時間訂於4月18日下午14:00-17:00,在新安據點(台北市萬華區萬大路 137巷6號)附近。同時小小孩繪本時間,也於18日下午15:00-16:00舉行,地點在新安據點。 2、4月即將舉行《社區「找頭路」》的第一場活動。我們想要邀請在南萬華的大家思考有沒有可能在社區工作又兼顧家庭照顧的「頭路」?在社區有沒有創造合作經濟的可能?敬請期待。 3、「社工造反,抗命無罪」T-shirt台灣版,預計4月中寄出。至於會不會再有下一次的訂購,敬請大家期待囉。我們也希望,如果拿到T-shirt後,大家簡單寫下自己當社工的感想,談談社工的「初衷」囉! 4、4月有兩場社工社群的交流與分享喔!21日早上10點到12點,輔大社工蘇景輝老師邀約分享《新安福利服務社區化的過程》;同一周24日下午台大社工周五論壇也邀請本會社工後山,分享《落地生根:8年在基層社區的在地經驗》。詳情請再參閱活動公告。 四、募物資囉~ 我們需要一個「電鍋」,因應《新安瘋食堂》的活動,我們需要電鍋煮東西囉~煮飯也好,電鍋料理也好,電鍋可以讓我們新安瘋食堂有更多的可能。

5 次查看0 則留言