• 實踐協會 台灣社區

2017年11月29日 星期三

十月底,我們與 Memos for my next home 想像一個家 合作舉辦「美味鄰里學:越式家常好味pho料理坊」,由小星星擔任講師,教大家做越南海鮮河粉、生春捲,也與大家交流越南的生活文化,並教學了幾句越南話呢!而上週六也在 新富町文化市場U-mkt 舉辦了「越南小吃快閃店」販售越式午茶套餐,並可以現場體驗做越式法國麵包和生春捲。


這個活動的緣起來自於越南媽媽小星星和阿達剛來到台灣學中文的經驗,她們說:「我們是透過一邊學煮菜,一邊學中文,來認識台灣的。」因此,在與她們一同發想「越窩越好」越南小吃店的計畫時,也期望將她們的親身經驗轉化為另一種社區文化交流的方式,透過彼此的交流分享,讓台灣人更認識和了解越南的料理、生活,小星星和阿達也藉由分享述說和料理教學與大家交流做朋友。


活動中,許多朋友們詢問包在生春捲裡面的米線和米粉有什麼不同?正統的越南魚露在哪裡買?怎麼調味?海鮮河粉和牛肉河粉的湯頭有什麼不一樣?在越南過年的時候都吃什麼?社工們大推的「神之越式椰汁滷肉飯」怎麼做?


各種問題來者不拒!小星星和阿達都很有耐心的回答與分享,希望越南料理的教學和體驗可以讓大家吃到好吃的越南菜,也開心的認識彼此的生活文化。


這半年多來,我們與小星星和阿達幾乎每兩週就開會一次,討論開店計畫的想像與執行方式,也嘗試舉辦試賣會、在培根市集擺攤,一步步的累積經驗、增加信心。在這個漫漫長路的過程中,除了我們與小星星、阿達相互的陪伴支持以及經驗累積,也認識了更多的社區夥伴,希望透過社區和社群的力量,齊力完成這個夢想。


很多朋友也會詢問究竟什麼時候要開店?面對開店的夢想,小星星和阿達也有著許多的考量和擔心,生活與工作可能即將要有很大的轉變,處處都是挑戰,也都是機會,她們也正透過自己的經驗、身旁的資源努力來實現這個夢想。因此,她們決定將在明年過年後正式開店,詳細的資訊待確認後會再跟大家分享喔!歡迎大家繼續為她們加油,也持續關注我們粉絲頁的分享囉!





0 次查看0 則留言