• 實踐協會 台灣社區

2015.08月台灣社區實踐協會工作紀錄

2015.08月台灣社區實踐協會工作紀錄


2015.08月台灣社區實踐協會工作紀錄 一、8月份服務數據 (1)共服務20戶家庭,訪視38次,計33人,55人次得到服務。 (2)社區據點開放,共服務25位兒少,提供104人次的服務。 (3)舉辦6次兒少社群的活動:籌備家庭日活動、製作抹茶餅乾等,總計54人次的兒少參加。 (4)兒少福利聯合宣導,在楊聖廟舉辦1場新安小舖。 (5)社區資源及會議4次,共拜會7個社區協力單位。 (6)社工專業成長及交流活動4場。 二、實踐「雜技」 (一)社區家庭日 8月17日是我們每一季的社區家庭日,家庭日的用意是把我們每次新安瘋食堂的練習回饋給家庭和社區。這次我們主要的菜單是涼麵、Pizza和港式的通心粉。由我們社工、大朋友、小朋友一起煮食,然後邀請社區的基層家庭一起分享、共食。這次來的家庭雖然不多,但我們大家還是不亦樂乎,一起享樂唷!


(二)社區園藝治療試作 8月27日我們第一次邀請園藝治療的團隊來到社區,老師教導孩子們利用簡單的媒材和資源「一起動手做」。這次動手做的東西是草頭娃娃,先讓孩子們習慣和喜歡這樣的活動,未來大家可以一起盤點社區的資源,從中選用永續社區的材料。雖稱為園藝「治療」,但團隊不用「治療」的取向看待社區、看待孩子,而是以一種「永續」經營的精神,一起跟社區學習。未來也歡迎大家一起參與,我們的時間是每個月最後一個禮拜四晚上19:00-21:00。有興趣的人可以跟我們協會詢問喔!

(三)八月份經濟小組 八月份的經濟小組,我們邀請到台灣區居家服務勞動合作社的洪秋燕老師,跟我們分享「家事服務」的職場狀況。老師舉了許多例子,有這職場困難的、有這職場溫馨的事件,但最重要老師要告訴大家的事情是,「合作社」是一種背後支持人發展的組織。而在這組織中,人不僅僅可以發展,也可以存入第一桶金或的一棟房子。接下來,九月份,9月22日我們也將介紹「照顧服務員」的工作,他是一技之長,可以拿來照顧家人、鄰里的專業人員,並且是未來不可或缺的工作喔!歡迎大家趕緊來報名。

(四)新安小舖 本月新安小舖,我們來到楊聖廟,我們帶著社區的小孩一起到現場「意」賣。但因為氣候不佳,場佈好之後開始下雨,而且越下越大,導致都沒有生意,小孩也非常喪志。小孩失落的說:「我一直被打槍。」社工鼓勵小孩說:「被打槍是很正常的啊!但我覺得你很有勇氣,敢搭訕陌生人,覺得很厲害。」之後小孩,還是很努力招攬客人。小編回想起來,今年帶小孩去社區義賣,每次都會遇到下雨,希望下次不要再遇到了。

(五)相濡以沫,社工江湖營隊 8月22、23日,桃園社會工作人員職業工會與本會聯合舉辦社工實務營隊。這次江湖營隊,遇到颱風,幸好沒有來攪局,讓我們可以如期舉行。但也影響到參加的人數,在日子前一天,有許多人紛紛退出。但這兩天我們還是盡情的交流,從中生代與新生代社工的對話,晚間小賴的演唱,睡前大家自由的交談,到隔天分享工會對社工的重要性和每個人在職場遇到的困境。希望社工可以越來越團結,這個營隊也可以再持續辦下去。明年我們也預計在四、五月之間舉辦實務社工的營隊;八月舉辦學生的營隊,請大家敬請期待。

(六)實習生餞別 今年暑假據點很熱鬧,收了三位實習生。兩位來自香港理工大學,一位實踐大學社工系的學生,他們各有各的特色。一位,堅持細膩;一位,捕捉美感;一位,默默付出。三位實習生在暑假協助了協會很多事情,開創很多新的方案,真的非常感謝他們。我們也不僅僅注重每個人的特色,使他們發揮所長,可以有行動力之外。在實習期間,我們也很在意自身跟社會工作專業上的反思,不希望他們只是助人的工具,而是一個能夠相互影響的主體,並且能關懷社會。未來不曉得他們會不會成為社會工作者,但希望這兩個月的相處,能帶給他們很不一樣的經驗,覺得很幸運,協會今年收到這三位實習生。也歡迎接下來有不同的學校可以來我們協會實習。

(七)其他小記 八月,我們也有很多活動,但不一一介紹,我們去了桃園龜山幸福社區探訪,野去王寶萱的競選服務處,了解桃園航空城的弊興。然後到演慈康復之家,了解以社區,以人為主的精神復健方式。還有到南萬華社造中心的揭幕,一個非常充實的八月行程。

0 次查看0 則留言