• 實踐協會 台灣社區

2015.06月及07月台灣社區實踐協會工作紀錄 (下)

2015.06月及07月台灣社區實踐協會工作紀錄 (下)


2015.06月及07月台灣社區實踐協會工作紀錄 (下) 一、7月份服務數據 (1)共服務21戶家庭,訪視43次,計38人,62人次得到服務。 (2)社區據點開放,共服務32位兒少,提供166人次的服務。 (3)舉辦3次兒少社群的活動:做壽司、炸薯條,討論家庭日設計等,總計47人次的兒少參加。 (4)舉辦4場暑期戶外活動,帶小孩打水球、聽公益演唱會、喵喵米割稻、攀岩等。 (5)社區資源及會議5次,共拜會16個社區協力單位。 (6)與新安社共1場聚會。 (7)社工專業成長及交流活動1場。 二、實踐「雜技」(下) 六、水球大戰 今年夏天我們準備了一個水球活動。從一開始為水球注入水時,大家看見水球慢慢變大,像葡萄似的掉下,狂呼可愛。所以大家齊心協力地將水球注滿,直到開戰時間!遊戲進行前,大家討論應該要用什麼方式比賽:小孩們主張直接拋、大人們主張不同遊戲。最後協調下決定先遊戲比賽,然後再拋。幸得兩位戰地記者勇敢直擊真相,才能拍出一幕幕如何被致友、小孩、夥伴出賣的畫面。大家的衣服都濕透了,心情變爽快了,關係也更親密了!

沁涼的水球 七、西少幫倪安東公益演唱 7月22日晚間由台北市西區少年服務中心和杰克音樂主辦的公益演唱會帶給小孩一個兩小時盡興的夜晚,亦帶給青年一個追音樂夢的機會。表演者在短短數個月內苦練樂器、唱歌,在舞台上展露個人色彩,十分厲害。而我們據點有一位青年也在台上表演吉他。當晚我們坐在台前的位置,熱烈支持她:有些小孩生硬地隨着音樂搖擺身體、有些高舉相機拍下演出、有些凝望陶醉於台上、有些熱情狂歡。當藝人倪安東出場熱唱時,小孩不分男女都投以欣賞喜歡的目光。隔天在據點還一直唱他的表演歌曲,他們可謂完全享受!


結束後大家合影 八、喵喵米割稻 7月25日與喵喵米協辦,第一次帶小孩們遠行到宜蘭割稻、綁稻草和做飯團,從自然生態中實踐生活教育。雖然經過差不多三小時的車程,但大部分小孩們都表現出他們的耐性。抵達前小孩對割稻非常期待,不過親身勞動過後,能堅持下來的只有少數。一部分已跑到一邊玩弄田中的福壽螺的卵、觀察飄浮在溪間的苦瓜、尋覓神秘的貓影子和呼叫蒼蠅大的小田蛙。小孩自由、休閒地在田邊自娛—與社工比賽拋小石、向實習生學習拍攝、拿起樹枝亂爬沙石。有小孩更玩得滿身泥濘,結果社工騎機車去買來更換的鞋子。幸好一整天沒有下雨,而行程亦非常順利。


大家一起割稻,體驗自然 九、北投運動中心攀岩 暑假的時候,小孩們當然是要去運動運動喔!7月27日小孩們一起去了北投運動中心參加攀岩活動,大家一嚐了攀岩的樂趣,樂也融融!起初,大家看到比自己高十數倍的石牆也有點被嚇到,但這也不影響大家興奮的心情。小孩和大人也跟著教練的指示,嘗試攀登!當伙伴們在攀登時,大家也為他吶喊加油!有些小孩成功攀到頂尖,有些卻未有成功。但成敗不是最重要的,最重要是大家也挑戰自己了!而且在過程中大家彼此鼓勵,實在令小編很激動啊!


孩子認真的模樣 十、「在社區找頭路」:萬華區保母系統介紹 七月份「在社區找頭路」的主題是保母工作的介紹。邀請萬華區保母系統的賴主任,為大家介紹目前居家式保母的制度、辦法和保母的待遇。總共有三位媽媽參加,大家都很投入地聽賴主任介紹保母是目前熱門的新興產業之一,如果以後有生小孩的計畫,可以多多瞭解。本次講座,算是人數多的一次。本月,我們挨家挨戶的拜訪,或是透過當地的資源網絡來宣傳我們的活動。在這裡也看見「萬華人的小宇宙」網路社群和在南萬華扎根的社造團隊的厲害。因為我們的參與者說,他們是透過網路上,親人跟他們說的,或者是在東園街看到傳單,所以來參加的。舉辦講座,雖然遇到許多困難,但也看見在地網絡社群的力量,真是十分可敬。


大家專注聽賴主任的介紹 十一、第二波「社工造反,抗命無罪」T恤 第二波衣服總共製作了240件,廠商8/20會交貨給本會,拿到衣服之後,我們會根據匯款的紀錄,將衣服寄給大家,麻煩大家留意我們粉絲頁的訊息唷!這次宣傳也跟口水怪的作者合作。口水怪的作者一名基層的社會工作者,利用平時空閒之餘進行創作,透過繪畫,整理他在工作上的心得與感受。想知道他的消息,請前往他的粉絲專頁吧: https://www.facebook.com/spitmonsterchu?fref=ts

口水怪支持「社工造反 抗命無罪」

0 次查看0 則留言