• 實踐協會 台灣社區

2015.06月及07月台灣社區實踐協會工作紀錄 (上)

2015.06月及07月台灣社區實踐協會工作紀錄 (上)


2015.06月及07月台灣社區實踐協會工作紀錄 (上) 一、6月份服務數據 (1) 共服務20戶家庭,訪視36次,計34人,52人次得到服務。 (2) 社區據點開放,共服務31位兒少,提供111人次的服務。 (3) 舉辦3次兒少社群的活動像是滑蛇板、室內電影院、做炒飯等,總計41人次的兒少參加。 (4) 舉辦1場新安二手小舖「意」賣。 (5) 社區資源及會議5次,共拜會4個社區協力單位。 (6) 與新安社共1場聚會。 (7) 社工專業成長及交流活動6場。 二、實踐「雜技」(上) 一、暑假新安據點的日常生活 伴隨暑假而來的據點充滿著小孩們的活力和笑聲。在七月份,我們幾乎每天開放的底下,小房間坐滿小孩興奮、手舞足蹈地玩桌遊,抽到一張好牌要令他們仰天大笑,擺出一幅「秋秋」的樣子。同時,房間某角落總會有兩三個小孩挑戰格子拼圖。這可是非常講究團體合作、專注力和耐性的一個遊戲。要確保每一粒格子都放在正確的位置,才能拼湊出美麗的圖案。小孩有時會因為圖案太難、顏色格子不夠而放棄,但經過鼓勵、支持,小孩亦是可以成功!看他們得意的樣子。另外,我們還多了特別活動,例如我們為吉祥做一個立體飼料費募款錢箱和「一起來尋找實習生錢包」遊戲,非常有趣。

孩子們的創作 二、暑期實習生來了 今年本會來了三位暑期的社工實習生,分別來自香港理工大學和實踐大學。6/29利用本會的例會,讓大家相見歡,共同分享香港和台灣的社工教育,以及對實習的期待。雖然是第一次見面,但大家都沒有尷尬的感覺,除了香港實習生不時的自嗨,讓實踐的實習生有點不知所措,其他都很好唷!三個實習生和新安會蹦出什麼火花呢?


左:理工大學娘娘、中:實踐社工系琪琪、右:理工大學二號

三、新安社暑訓 除了日常在據點的陪伴,本會也很著重社工社群的培育。在七月初,輔大新安社社員和三位實習生趁著暑假剛開始,一起到九份遊玩,聯繫感情。隨後也到新安社的基隆基地,回顧和分享這個學期的學習經驗,交流香港跟台灣社工學習的經驗、一起爬梳新安社的歷程為今年10月份台社論壇準備,最後再討論新安社未來的發展方向。經過這次暑訓,大家在社工經驗上反思了不少,也找到社工路上的同路人。



新安暑訓大合照

四、南萬華青年軍大集合 7/14本會前往東園街上的健康中心參加聚會,這次聚會很特別,南萬華的在地青年和組織,包括:台大城鄉基金會、經典工程顧問、好家在(一代與二代)、萬華人的小宇宙、水谷藝術、好管家,一起分享彼此的資源和對萬華未來的想像。聚會提到許多新點子,像是將市集辦在傳統市場裡、與在地店家合作的行銷策略…等,小編很喜歡市集辦在市場這個點子,讓大家可以重新認識市場。大家多久沒有去市場買菜了呢?假日早上不妨到市場買菜,自己煮一頓豐盛的午餐,吃的健康又安心。濃厚的人情味、新鮮的蔬果,一直都在,沒有離開過。

南萬華青年軍大集結

五、亞洲進步社會工作論壇 6月13、14日,香港舉辦了兩天一夜的亞洲進步社會工作論壇,這個論壇從去年4月在廣州、8月在台北、11月在澳門,就不斷醞釀,辦理各地的小型進步社工作論壇的交流。彼此相互了解各地社會工作的發展與限制。這次,本會有幸協助論壇的組織工作,台灣約有20位社工共襄盛舉,也有12位的學者和實務工作者、學生各自分享自身的經驗。此大會有許多令人印象深刻的事情,對於本會最大的震撼莫約中國方面「眾所皆知」的事情,使得許多分享者最後不克出席。實在非常感嘆,台灣民主化的過程不至於如此,民主的爭取真的得來。


亞洲進步社會工作論壇

0 次查看0 則留言