• 實踐協會 台灣社區

2015.05台灣社區實踐協會工作紀錄

2015.05台灣社區實踐協會工作紀錄


2015.05台灣社區實踐協會工作紀錄 一、服務數據 (1) 共服務20戶家庭,訪視35次,計32人,46人次得到服務。 (2) 社區據點開放,共服務29位兒少,提供127人次的服務。 (3) 舉辦5次兒少社群的活動像是社區家庭日、做春捲、炒飯、鬆餅等,總計77人次的兒少參加。 (4) 舉辦1場新安二手小舖「意」賣。 (5) 社區資源及會議4次,共拜會5個社區協力單位。 (6) 與新安社共4場聚會,包括成員芷琳和佩耘的實習分享 (7) 社工專業成長及交流活動4場。 二、實踐「雜技」 (一)、5月8日社區家庭日 我們在母親節前夕,舉辦社區家庭日。邀請平時在據點的小孩,製作卡片,邀約自己的家人來據點吃他們親手製作的食物。家庭日的當天,把據點擠得好熱鬧,還有三代同堂的家庭一起來,孩子們一起備料,煮著之前在兒少社群活動中學到的手藝,製作炒飯、炒空心菜、花椰菜和越式的春捲,最後大家都非常開心愉快。

家庭日當天的盛況 (二)、「在社區,找頭路」經濟小組 第一次的「在社區,找頭路」經濟小組的說明會,我們很慘淡的來了0個人。所以我們更努力跟社區的夥伴合作,找了個里的里長和里幹事、社區發展協會、還有萬華社區協力的夥伴(芒草心、萬華婦女中心及萬華兒童中心)請他們將適合的學員介紹給我們,也展現了社區網絡的合作力量。 此外,我們邀請到請在地的艋舺服飾商圈的洪會長來分享萬華的傳統服飾產業現況。洪會長分享了許多精采的內容,像是幾十年來從是服飾業的經商之道,以及從事服飾業的眉眉角角。中萬華大理街服飾業產業的逐漸式微,將來萬華火車站上雙子星飯店對當地服飾產業可能帶來對象的改變,也讓洪會長思考結合服飾及觀光的可能性。洪會長也分享打版、服裝銷售員、家事服務、居家照顧和車衣服相關工作的內容、要注意的事項及工作或訓練管道,也歡迎有興趣的學員與他聯繫。 本會社工也將在下個月拜訪洪會長及在地商家,了解相關訓練資訊,在下次的上課中將相關的工作機會及訓練資訊製成講義與學員分享。

洪會長分享的實況 (三)、莫忘初衷:社工學生成「仁」禮 本會於5月30、31日在三芝,芝柏山莊舉辦社工學生成「仁」禮的活動。這個活動是希望社工學生在畢業之前,能夠對社會工作有更多元的理解和想像,希望投入社會工作實務中不要忘記自己對社工的初衷,也希望學生可以更了解自己勞動議題、社群的團結、和台灣社工本土的歷史與斷裂,透過這個活動讓我們更團結在一起,互助與分享。 本次共37人參加,聚集了12所不同社會工作相關系所的學生參與。兩天密集的生活,我們有許多共同的對話,第一天晚上大家相聚一起炒鐵板,大家共同在夜晚聊天,也讓我們關係更加密切。 這次的活動之後,希望我們能夠再舉辦一個以實務工作者為主的營隊,預計在八月底舉行,請各位實務工作者敬請期待。

晚間大家聚在一起共同分享

(四)、新安小舖實踐經驗分享 5/21輔仁大學社工系舉辦《發展性社會工作在台灣:理論與實務推動的省思》研討會,本會兩位社工柏祥和後山共同發表「從深培到參與─新安小舖實踐經驗初探與反思」。這次的分享,我們使用發展性社會工作的理論,來討論新安小舖的時間。過程中,覺得社區本位的實踐是相當重要的,但是我們缺乏本土化的脈絡與實踐經驗,過程中難以參照或者有更多經驗上的對話。我們也反省了社工員在裡面的角色,陷入在當管理者和培力的兩難當中,需要不斷反思還有夥伴的提醒,才能幫助我們找到更正確的方向。

本會兩位社工 柏祥、後山分享小舖經驗


(五)、本會可愛的發票箱到新竹囉 我們可愛的發票箱到新竹囉~與新竹市的狀元珍水蒸蛋糕合作(地址:新竹市民族路266號) 看到他,記得將你們的發票投入唷!小小一發票,救救台灣社區實踐協會吧!

三、六月份的活動預告 每個月的工作紀錄,小編是越拖越晚了。這個月,小編去澳門和香港七天,這七天的時間,有一些是小編的私人出差的行程,但更重要的事情是,本會前往香港參加「亞洲進步社會工作論壇」。回來之後,小編真是整個筋疲力盡阿XD 以下,是本會六月份的活動: 1、本月很多時間在與港澳的社會工作交流,有香港明愛上專學院社工系學生來訪,參加「亞洲進步社會工作論壇」、接下來還有香港理工大學的實習生要來本會實習。 2、六月份的「在社區,找頭路」經濟小組,將介紹萬華區的送餐需求和內容。送餐服務可以幫助到別人,也有微薄的車馬費,對送餐服務有興趣的朋友可以來參加喔~詳情請參考:https://goo.gl/0ATsnr 3、第二波的「社工造反,抗命無罪」衣服的預告要出來囉!請大家敬請期待我們的粉絲專頁吧!

0 次查看0 則留言