• 實踐協會 台灣社區

《這是一個小孩比賽蒐集競選衛生紙的時節》


社工曾問過據點的小孩:「知道最近要選什麼嗎?」 A小孩說:「我討厭政治,因為路上的選舉宣傳車很吵!」 B小孩說:「我們有在比賽看誰蒐集到的衛生紙多,我還剩ooo的衛生紙還沒蒐集到而已喔~」 C小孩說:「喔我知道有那個xxx,我拿到很多支他的名字的原子筆,我家門口上面也是他的廣告!」 D小孩說:「有個姊姊說上面有藍色的不能投~~」

選舉和公投將近,有實習生提議了想進行和選舉、公投有關的小行動,社工和實習生隨即討論活動要怎麼進行,接著實習生們就馬上分工製作了選票和佈置投票現場。

要孩子忍耐著不玩象棋、不玩手機,坐下來長時間的聽和討論公投案,真的有些困難,於是我們簡單的介紹了最近要選舉、公投的事,一起看了台北市長、萬華區的議員候選人,簡單的了解投票的程序,就來一起體驗投票的過程!



選舉的部分是選「誰是新安的老大」,候選人就是四位社工(候選人公告出來後,有小孩說想投給吉祥,我們開玩笑說他交不出保證金沒有參選喔!)。仿公投案的提案是「您是否同意重新討論『新安據點不能罵髒話』的規定?」(若這個提案通過了或許之後新安議會的修法就能改掉這條啦!小孩大人就不用再拿著這條規則互相壓迫和牽制了!歡呼~~)最後就進行了投票、開票的過程。


越來越靠近選舉日,路上充滿拜票的候選人、各種選舉相關的廣告和有點吵的宣傳車,但即使這些熱鬧的事情走到街坊巷弄裡,到處貼了滿滿的宣傳,孩子們也不會覺得政治這些事情跟自己有什麼關係,但政治是大家的事,每一點關注、每一點了解、最後投下的每一票都是參與!


這次的小行動雖然沒有充足的時間設計好,讓小孩充分了解各種議題,還有很多可以進步的空間,但在這喧囂紛亂的社會、在成為好公民的路上,我們帶著孩子一起繼續努力!


🗳 11/24返鄉投票!相關資訊提供大家參考~ 🔺Vote投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投 https://udn.com/news/story/12539/3477466 🔺公投翻譯蒟弱 https://www.facebook.com/2142598189400438/posts/2158044237855833/

0 次查看0 則留言