• 實踐協會 台灣社區

貧窮人的台北

昨天我們帶據點的小孩去剝皮寮看「貧窮人的台北」展覽,展覽到這週日(10/22),大家要看要快唷!


人生百味的阿勇在看展前,先問孩子當了多久的台北人?知不知道台北101最高的那一層是阿美族族人蓋的?談到在台北這個大城市中,許多的建築是由比較貧窮的、辛苦的人蓋起來,但這些建築物都不會有他們的名字,因此這個展覽想紀錄下這些人的故事。


孩子們此起彼落的問答和嬉鬧,印象中最好笑的是小孩問阿勇:「那你很窮嗎?有多窮?」阿勇還來不及回答就有另個孩子說:「欲窮千里目!」以後別人問有多窮,就可以回答有千里目這麼窮😂


後來帶著幾個孩子用講故事的方式,轉譯對他們而言比較艱澀的文字說明,好幾個孩子對小胖的故事最感興趣,聽到我們一位社工跟小胖合照過,露出一種羨慕又好奇的微妙神情,聽到他前幾週過世,又露出惋惜和不可思議的樣子。但也說來慚愧,孩子問我們小胖本名叫什麼,我們卻回答不出來,後來阿勇解答了這個問題,孩子說:「嗯,要記住這個名字!」當下心裡有點感動啊~(雖然最後孩子還是把小胖的名字記錯了哈哈)


後來看到攝影展中《獨老者的餐桌》系列照片,他們最有感的是獨居長輩吃的送餐是看起來很好吃的豬排丼飯,而且送餐時間是週二和週四,和據點開放時間一樣😂(然後突然有人想起林立青還要來共餐煮紅酒燉牛肉給我們吃XD )


展覽中有講述了一位剛出社會的年輕人,薪水三萬三,要負擔學貸、房租、生活費、交通費等各種開銷,剛開始孩子看到三萬塊的薪水說:「這個人好有錢喔!」後來我們跟孩子一起算了各種開銷支出,孩子就說:「沒想到在台北生活這麼貴喔!這樣薪水根本不夠!」


最後到展覽故事人物的各個房間,其中一個單親媽媽與兩個孩子的房間是由我們協會佈置,許多物件都是據點的東西,小孩第一眼看到房間就說:「這個房間怎麼這麼像據點?這個床是不是遊戲室的?這個電話是據點的!泡麵也是據點的啊!」也有小孩說:「這個房間跟我的房間長得好像。」沒想到孩子們對於據點的東西這麼熟悉,也感受到孩子一踏入這個房間毫無畏懼或陌生,可見據點真的有某種像是自己家或自己房間的感覺吧哈哈!


走回據點的路上,問起孩子對展覽的感想,不意外的獲得「還好啊」、「沒什麼印象」、「不記得了」這些回應,但社工拿出跟小胖的合照,孩子又說起小胖的故事最可憐,媽媽過世了還要去搶超商,後來有個孩子突然問:「為什麼那麼多貧窮的人要來萬華?」聊著聊著,聽到據點房租一個月兩萬塊,好幾個在滑手機的小孩突然醒過來一般「這麼貴喔!這樣新安小舖根本賺不到!」


帶小孩看展覽真的是很大的挑戰,不過也是很有趣的對話過程,可以跟小孩一起聊聊這些他們平常在學校或是生活中,較少聽過或是接觸到的議題,因為總能在他們意想不到的回應中聽到一些最單純的疑惑。昨天我們一大群人應該算是大鬧了「貧窮人的台北」展覽,感謝讓我們包場觀展呀!





2 次查看0 則留言