• 實踐協會 台灣社區

美麗台灣---食之無廢創作工作坊

週四晚間,美麗台灣關懷協會和據點的小朋友們,一同共饗了熱鬧的辦桌晚宴。「美麗台灣關懷協會」主要是在推廣零廢棄再造,這次的工作坊作品是大家以廢棄旗幟進行的「辦桌」菜餚創作。


在活動的一開始,飛飛老師拿出了旗幟和小朋友介紹素材,剛好是一面競選旗幟,原以為他們會喊「凍蒜!凍蒜!」,結果小朋友們一口同聲喊的是「抗議!抗議!」相當有趣。


活動方式以分小組進行,小朋友兩三個一組,或是搭配著實習生一起,明確的歸納出描邊、選取旗幟素材、剪貼等工作細項,每位小朋友也因此可以分工合作、選擇自己擅長或想嘗試的工作,專注於創作上,連原本不感興趣的小朋友,也被顏色鮮豔、多樣的旗幟吸引過來,開始參與其中。


有一組小朋友在旗幟上看到「世大運」的字樣,決定在創作的螃蟹菜餚貼上這幾個字樣,逗趣的說:「是要給參加選手吃的螃蟹」;有一組小朋友帶著抱怨的口氣叫老師不要催!過來幫忙,話語的背後讓我們感受到他們的積極與投入;有位小朋友剪下旗幟上的200,要將螃蟹一盤兩百賣、有些笑談百貨公司旗幟上的「周年慶」,說要慶祝據點的「75周年」;有小朋友還打從心底地說「我都已經聞到螃蟹的香味了!」


在活動的最後,大家將作品一一貼到牆上,準備進行大合照,小朋友也叮嚀大人們要帶他們去看最後的展出。在這樣一個平凡的週四夜晚,十幾個小朋友們擠在各自的長桌、小桌,體驗穿梭於桌底的便利,熱熱鬧鬧的拼湊出自己的菜餚,著實感受到「辦桌」歡樂、共在的溫暖。


歡迎大家一起來創作展,共享我們的熱鬧吧!





0 次查看0 則留言