• 實踐協會 台灣社區

第二屆新安議會 提案討論

今年三月據點的孩子主動提出要來制定據點規則,因此我們召開了第一屆的「新安議會」,並且在投票後制定了新安據點法,並決定在未來每三個月將召開新安議會,大家可以提出新的提案或是做修法。


上週四(7/13)據點召開了第二屆新安議會的提案討論,在這之前我們有一面提案牆,大家可以將想要修法或是提出新規則的想法寫在便條紙上,再貼到牆面上,蒐集完後在這次的會議中進行討論。


有人提議「在據點不能生氣」,提議者覺得生氣是不好的事情,但其他孩子覺得這個提議很不公平,有人問說「生氣生在心裡算嗎?」、「憤怒是生氣嗎?」,社工也從中發現大家對於「生氣」有著不同程度的感受和想法,因此也針對生氣這個情緒做了許多的討論。這個提議也成為接下來投票的題項之一,究竟以後在據點可不可以生氣呢?待投票後結果出爐再跟大家公告啦!


在上一次的據點規則中,有制定出一條「在據點不能罵髒話,罵三次要罰打掃」,有孩子提議修正「受不了的時候可以罵髒話」,也有人詢問「罰打掃的範圍是哪裡?有多大?」、「怎麼樣算是打掃乾淨?」,其他人也反問提議者「怎麼樣算是受不了?」、「罵外國語言或是諧音的髒話可以嗎?」大家你一句我一句的辯論著,一次次的對話都有新的火花,也發現孩子們會期待有明確的處罰標準,一方面除了避免別人鑽法律漏洞,另方面也看看還有什麼方式讓自己游移在法律的邊緣XD


除此之外,大家也討論了誰應該要遵守據點規則,後來大家的共識是「據點的一份子」就要遵守規則,否則一輩子不能來據點(小編覺得好嚴苛啊)!有孩子說:「來過據點的人就是據點的一份子」,也有孩子說:「有在簽到單上簽名的人就是據點的一份子」。在討論的過程中,可以感受到孩子對於據點的歸屬感,也發現「誰是據點的一份子」是個非常有趣的議題。


從上週開完會到本週四(7/20)是投票的時間,依循著上次的經驗,大家要投反對票,該規則的反對票有過半就可以將該條規則廢除,這週四投票結果就會出爐囉!大家敬請期待!

0 次查看0 則留言