• 實踐協會 台灣社區

新安據點大會 第二次議會

上次議會因為討論太過激烈,以致於時間不夠,所以我們決議下次再繼續討論。很快地就來到了第二次議會的這天,我們一一詢問上次有出席議會的「立法委員」們本次會議是否出席,孩子大多都覺得討論規則很無趣而選擇不參加,我們問孩子:「如果有些規則通過了怎麼辦?」他們回:「那我就在外面玩啊!」說完,一群孩子便騎著腳踏車出發去玩樂了!


因此,第二次的議會只有三位「委員」出席,再加上四位社工與三位志工,會議開始前,社工跟志工故意起鬨說:「等一下要讓不能玩手機通過!」正在遊戲室玩著手機的一位小孩很緊張的跑出來抗議,我們說:「如果你擔心會通過,就要加入討論啊!」他便抱著堅決抗議不能玩手機的動機而成為第四位參與的委員。


會議開始,我們持續討論上週的提案,其中有些提案是:「要去哪裡要跟社工說」、「有人吵架要跟社工說」,社工在討論的過程中問小孩:「為什麼什麼都要跟社工說,好像跟社工說了,你們自己就不用負責了嗎?」因此我們開始跟孩子討論「跟大人說」的意義是什麼,且除了告訴大人外,孩子自己是否也能負起責任並一起面對這些事情。


最後討論「不能玩手機」這件事時,我們鼓勵那位堅決否定這項提案的孩子說出自己的原因,他說:「一整天上課下來,我來這邊是來放鬆的,玩手機可以讓人放鬆,所以可以玩。」有另一個孩子則認為玩手機會傷害眼睛,因此提議是否可以規定玩多久就要休息,最後在決議是否要讓這項提案上投票牆時,有社工提議到:「覺得必須要讓這項提案被投票,這樣小孩才會覺得這些事情跟自己有關,進而願意關心,並且我們要用投反對票的方式,才能讓孩子小心仔細地去看每項規則。」委員們也紛紛同意這樣的意見。


當小孩看見「不能玩手機」被提案上投票牆後,紛紛號召大家要來投反對票,完全映證了「有壓迫才會站出來!」這件事~當我們為孩子撐出一個自主自由的空間時,究竟要如何讓他們還願意關心公共事務,邪惡的社工就必須祭出一些小手段啦XD


歷經兩次議會的討論,最終決議有22項規則進行下一輪的投票,從2/23投票到3/7,只要反對票未達參與投票人數的二分之一,該項就會成為據點規則。


插曲:在投票開始的第三天,本台便獨家連線報導三位小孩搥牆抗議,並想出要號召大家「每項規則都投反對票」,社工覺得他們因此學會組織、動員跟抗議真是太棒了XDDD


非常期待下週據點規則通過前還會有哪些有趣的故事發生呢?大家敬請期待!



2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部