• 實踐協會 台灣社區

新安據點全員出動,去逛「2018貧窮人的台北」!

昨天據點全員出動,一起去剝皮寮看展「貧窮人的台北」,這次主題是4AM,因此逛展前先跟小孩討論了凌晨四點時,有哪些人不是在睡覺呢?有人說果菜市場、加油站、便利商店的工作人員,也有人默默在旁說了「大學生。」XD


這次的展覽有四個主角的故事,其中一個是大家都認識的越窩越好的老闆小星星,特別備感親切,而逛展過程中,小孩躺進公園椅子體驗被驅趕,也爬上工人梯子感受強光高溫的工作環境。



來到有各種標語的椅子區,其中一個小孩看到「你們聚在一起想幹嘛?」就說他有時候看到一些青少年坐在涼亭也會想問這句話,但是他覺得一群青少年聚在一起沒有不好,只是真的很好奇他們在做什麼。


無家者經常在一個不友善的空間中面對的「有礙觀瞻」、「佔用通道」等質問,其實當社區的兒少在公共空間聚會或是玩耍時,也曾遭到驅趕或指責,當這個城市沒有多一些的公共空間來滿足各種族群的需要,我們是不是能有多一點的包容和理解,來共同創造更友善於每一個人的城市呢?


最後在便條紙區,討論什麼是貧窮?好幾個孩子都回答紀錄片中EJ的答案:「貧窮是沒有選擇。」(影片看得很認真啊XD )也有孩子說雖然自己被別人稱為貧窮的家庭,但他覺得自己並不貧窮,因為自己還可以穿nike的鞋子、買想吃的東西。


或許孩子所認知的貧窮是最顯而易見的赤貧狀況,但我們在社區經常看見許多家庭,都是處在一個「辛苦」穩住自己不往下掉落的狀態,勉強繳的出房租、能拿出當天吃飯的錢,但對未來的想望、保障與安全感卻是很少的,社區的大家一起互助支撐出一張網絡,讓孩子與家庭在生活中有所滿足不致於完全匱乏,但正如小星星曾說:「還是覺得很辛苦的在撐,如果可以還是希望能夠不用這麼辛苦」。


討論如何解決貧窮?有孩子分享了學校老師講過送鞋子到非洲導致紡織業、服飾業無法向上發展的故事,也有人呼應另個孩子在便利貼寫下的「越富貴的人會越富貴,越窮的人會越窮!」而提出解決方法就是「有錢的人要跟窮人在一起。」 (好有道理啊XDDD)


雖然逛完展,小孩都說沒有心得,但其實在邊看展的過程中,我們都試著對不同的生活狀態有一些理解了吧!「貧窮人的台北」展覽至本週日10/28,歡迎大家把握機會來剝皮寮看看這裡的故事喔!


- 【貧窮人的台北】展覽資訊   10/19 - 10/28|剝皮寮歷史街區 廣州街145號、147號 平日|13:00 - 20:30 假日|12:00 - 20:00   關於貧窮人的台北 >> http://4am.at.tw/

1 次查看0 則留言