• 實踐協會 台灣社區

新安據點修繕 X 起家工作室

這一、兩個月來,我們想要好好將據點的空間整頓一番,於是聯繫了社團法人台灣芒草心慈善協會的起家工作室 KIGE。這陣子,他們的團隊時常來據點評估需要修繕的地方,評估過後,我們的據點有被孩子破壞的牆壁、還有壁癌的牆面、改善通風系統及照明等。


在討論過後,為了讓常來據點活動的孩子有更安全和舒適的空間,也讓每天在這裡工作的社工有健康的身體(潮濕的環境容易生病啊XD ),我們決定開始啟動這個修繕計畫!



2017年2月17日,終於開工,從早上八點半到晚上八點⋯⋯



「起家工作室」主要招募擁有專門技術,但因種種因素曾流落街頭,或目前仍生活困難的無家者(homeless)組成工班團隊。此外,經過評估,他們也會接受合作單位轉介擁有專門技術、但生活困難的民眾。


去年,本會轉介了一位服務許久的單親爸爸,這位父親是一名厲害的油漆師傅。因為產業沒落,加上長期勞動使得身體已經無法排毒、不堪負荷,所以無法長時間工作,因此我們將他轉介到起家工作室,讓他可以有一個比較彈性時間的工作,另外也在油漆工作有一天沒一天的情況底下,增加工作機會。


怎麼證明這位爸爸是一個厲害的師傅呢?起家工作室的哲韡說,爸爸這幾天本來有一個400萬房子裝潢的工作,當天特別請假,就是為了協助據點修繕。在400萬房子裡面工作,其實是要了不起的師傅才會請他去做。而爸爸當天在據點進行粉刷時,也得到許多鄰居的讚賞,紛紛問我們這位師傅是哪裡請來的,甚至臨時請他把一小塊公共空間的壁癌一起處理好,並補他一點工本費。


其實爸爸除了幫我們清除壁癌、重新粉刷之外,他也額外做了許多工作。原本被孩子破壞的牆面,只是用水泥加強,再把木板釘好,爸爸也一起將他上了油漆;我們廚房旁邊的一塊牆面,原本很「落漆」,也幫忙漆上;據點騎樓天花板的壁癌也一起幫我們處理;據點門口台階的磁磚也補上了顏色。使得我們據點又煥然一新,但這些他都沒有加收我們的工資。


修繕的過程中間有一段小插曲,據點的通風其實沒有很好,下午在刷油漆的時候,油漆味非常刺鼻,我們幾乎都受不了。等到油漆味稍微散去,爸爸突然跟我們講了一個親身經歷的小故事。他說以前他跟三位師傅一起粉刷一個地下室,通風更不好,三個師傅倒地了,剩下他迷迷糊糊走到一樓透透氣,才突然驚醒,趕緊叫其他人把他們救出來,因此拯救了三個生命,老闆還因此包了一個紅包給他。


一個下午,我們都受不了這種油漆味了。而身為一個油漆師傅,他卻得面對這種更長期的風險,以及好幾十年身體勞動累積下來後遺症⋯⋯


一整天,我們看見服務的爸爸他的真性情,以及他回饋我們的「用力」,讓我們又更貼近了彼此。



本會這一、兩年開始在推動一種社區互助的經濟模式,結合協會友善團體的不同社會創新方案,將原有服務生活困難的家庭媒合至這些團體,讓家庭成員有新的機會產生;另外我們也在嘗試另一些不同的創新方案,例如之前有提及「托育人員」的婦女培力,以及串聯在地各種不同組織一起合辦「培根市集」等。


雖然目前只有一些小故事誕生,我們還不知道他的成效,或者是方向是否正確,但我們就是希望透過這樣的機會,讓「人」在這些社會空間內有更多不同的機會和改變,也重新理解「人」的社會處境,甚至希望反省這個社會的經濟生產的方式。我們想要營造出一種可以相互協力、互助的社區經濟精神,這還需要更多的實驗,更多人的支持。



最後,我們一起來看看修繕好的環境吧!

https://www.facebook.com/twcpsw/videos/1522043731168952/

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部