• 實踐協會 台灣社區

實習生紀錄─資源地圖製作

在暑期實習過程中,我們有項製作資源地圖的任務,希望這張地圖能呈現出與協會合作的各單位及友善店家的地理位置,作為社工們在資源盤點、介紹各組織、店家時的地圖工具。


起初,我們經歷了一段黑暗期。想要將萬華地區的道路在海報上畫出來,並不是件容易的事,道路的比例、緊密度皆不相同,有些單位或店家在狹小的巷弄間,沒辦法在大道路上標示出,我們利用Google map 嘗試了好久,描繪出不符合比例的「萬華區」,傻氣的想再畫幾次應該會更好。


後來在培根市集,我們看到萬華社區小學的輸出版大地圖,靈機一動想出可以用描圖紙直接描繪出等比例的道路,經詢問後,萬華社區小學很樂意的出借大地圖,伴隨著他們的協助,我們走出了黑暗期,歡天喜地完成了道路的繪製。


在一開始我們向社工們詢問經常合作的單位、及友善店家,在過程中學習收集資訊與資源的盤查,間接地我們也認識了許多萬華在地的組織單位;中期我們開始繪製地圖道路,那時剛好參與了「萬華探險隊」,在陪著小朋友闖關的路途上,一一看到自己畫過、寫過的路名與巷道,有種恍然大悟的踏實感!後期我們在臺北市婦女館-台北好人家製作我們的地圖,當時婦女館的大家還與協會社工們進行PK大考驗,比賽誰最快在地圖上指出各單位地點,看到大家玩得如此開心,讓我們有了成就感,也著實覺得製作資源地圖是一件有意義的事。


在過程中,我們很有彈性與自主的製作資源地圖,經過幾次討論後,所有的排版、素材都由我們做選擇,最終也完成了我們一開始期望的資源地圖,我們還笑著說,應該把資源地圖傳承下去,作為每年暑期實習的方案。


地圖貼上牆壁,退一步端詳著這張地圖,每個出現在地圖上的點,連成萬華在地網絡,讓我們看見因著這些網絡,在萬華串聯成互助合作的相互支持與美好。


(2017暑期實習生:蕭虹、陳沛茹)


3 次查看0 則留言