• 實踐協會 台灣社區

友善店家小故事:粽博士

粽博士是位在西藏路的一間專賣鹼粽、肉粽等傳統小吃的店家,某天社工發現店家外貼了一張「包粽夥伴免費教學」的海報,因此進一步詢問,也開始認識了粽博士的老闆紀太太。


紀太太說她二十多年前開始學著自己包粽子給親朋好友吃,經過多次的嘗試,終於做出她滿意的滋味,也在親友的口耳相傳下打出名號,十多年的經驗,更建立了好口碑。因此,在端午節前夕,會需要找夥伴一起包粽子才能順利出貨與販售,她認為自己的包粽經驗也可以分享給想賣粽子的夥伴,因此提供免費教學的機會,更希望找到一起賣粽子、做生意的夥伴,並強調:「現在時機歹歹,有賺錢的機會,大家就要一起賺啊!這才是對大家都好的事情。」


後來我們向紀太太介紹台灣社區實踐協會的工作,住在附近十多年的紀太太表示自己在近期也認識了南機拌飯,很意外在南機場、萬華一帶,有越來越多年輕人在社區做一些事情,紀太太也笑說雖然她還是搞不清楚南機拌飯在做什麼,但是總覺得我們這些團體都是在做對社區和大家共好的事情。而她前陣子到南機拌飯學做饅頭,接下來也將教大家包粽子喔!


昨晚,紀太太也親自來了新安據點一趟,看見孩子們在據點鬧哄哄、玩耍的樣子,也關心起這些孩子的家庭狀況,並表示如果孩子的家長有興趣學習包粽子、做蘿蔔糕等小吃,她非常樂意傾囊相授,將這些她自己研發的技術傳授分享,也認為目前包粽子的技術無法被機器取代,是相當重要也需要傳承的經驗,歡迎有興趣的朋友可以跟紀太太聯繫喔(紀太太手機:0913-385-627)!


熱情開朗的紀太太一再說著她的理念就是「大家一起好!」無論是賺錢、工作、學習新技能,她希望做的事情都是對社會或者每個參與的人有益處,這與本會以及在地許多夥伴持續關心和參與的「社區合作經濟」也有些連結,期盼不僅創造更多在地的、小型的就業與經濟機會,串聯起社區的人與人,形成互助的生活網絡,更是對社區未來的期盼啊。



1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部